8月2日一早,我和父亲洗漱完毕,以最快的速度吃完早餐,回顾了家一眼,便迫不及待地冲向汽车站,买票上车,向我心仪已久的上海冲去……。
到达上海后,我有迫不及待地和幺爸、父亲商量好了旅行计划,于8月4日一早(由于8月2——3日我和父亲都是在去上海的车途上度过的,故撇开不谈)约8:30分从幺爸家前往我们计划中的第一站——上海科技馆,首先,我们一行仨人坐出租车去往凇虹路地铁站,上海的出租车可比我们当地高级多了,不但座位无比舒适,且为防止绑架、勒索事件的发生而在驾驶员周围用紧密的铁条焊牢,(可惜此办法只在大城市通用),另外,部分出租车的副驾驶座后还配有手触式电子仪,可查看有关上海的各种信息。到了地铁站,幺爸为了锻炼从小“脑袋瓜子”就不太灵活的我,给了我几十块壹元硬币(上海地铁站的自动售票机都只收硬币,故在上海,硬币是人人必备的),让我买到上海科技馆的地铁票,要知道,我以前从未坐过地铁(成都知道现在都是没有地铁的)也就更没买过地铁票了。但我素来倔强,“明知山有虎,偏向虎山行”。可到了自动售票机跟前我又不禁发笑,原来那里的售票机也是触屏式的,操作十分简单,只需选择站台—选择站点—输入票数—照数投币—取票即可,我很轻松地购得我们三人的票,找到待车口,稍等了片刻,随即就进入了地铁。哇!地铁真漂亮!白绿相间的外观使乘客心旷神怡,内部更使人瞠目结舌:它的内部与公交车极为相似,共有约15节车厢,乘坐舒适,飞奔起来的最高时速可答220千米,故而,不出20分钟,我们便到达了距上车地点约15千米的上海科技馆。(几经“磨难”,我们终于到达了我心驰神往的上海科技馆,可我们能顺利进入吗,又会有怎样的奇遇呢?)