绍兴的吼山是一座神奇的山。每到春天,原本沉睡在寒冬的吼山,就会放射出灿烂的光辉,变得一片生机勃勃、鸟语花香了。我们一家抓住时机,选择了一个阳光明媚的星期天,立刻出发。
怀着对吼山的期望,一个半小时的车程并没有把我们累倒。终于,我们踏进了吼山的大门。似乎是刻意安排好似的,一进门,就有一阵奇香扑鼻而来。原来是山下的一个花园,各种花儿以它们的芳香欢迎着游客的到来。我又望了望远处的山顶,那是一座塔,屹立在山巅的塔,好像在说:“谁登上我,谁就是成功者。”这样一来,更激发了我们登山的斗志。
沿着弯曲的石砌小路拾级而上,很快就到了半山腰。这里是一片绿油油的草坪,我坐在草坪上,看着一路上的鲜花正默默地散发着芳香,小河哗哗地淌着水,简直美过了桃花。我们又出发了,直到剩水荡,才把主角的位子还给了桃花。
终于,我们来到了令游人魂牵梦萦的吼山桃花林,看到了那落在枝梢上的一片片红霞。那种红,是清清淡淡的红,那种红,是满山遍野耀眼的红。停足小憩,春阳宜人,微风拂来,那一片片娇嫩的桃花在微风的伴奏下翩翩起舞,好似漫天花雨,缤纷落下,又似朵朵红云,飘零风中。就像那句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”
缤纷花雨伴随我们到了塔顶。站在吼山之巅,俯览绍兴这个越国右都的繁荣昌盛。东边,是绍兴老城区;西边,是绍兴新城区;南边,是鲁迅故居;北边,是经济商开发区。好热闹,好气派呀!
这些都体现着绍兴的经济已不停地向现代化的目标奔去,人们的生活水平将渐渐进入小康。相信,在不久的将来,吼山的风景将更美丽,绍兴城将更繁荣,我们的祖国将会更昌盛!那时,我再登吼山,定是一番更加美丽的景色。